Последний из нас

 

О проекте

Российская Федерация является одним из крупнейших многонациональных государств мира. На её территории проживают представители 193 национальностей (по данным Всероссийской переписи населения 2010 года), 45 из них признаны коренными малочисленными народами. Культурное и языковое многообразие всех народов защищено государством – в стране говорят на 293 языках и диалектах, в государственной системе образования используются 89 языков, из них 30 — в качестве языка обучения, 59 — в качестве предмета изучения. Популяция многих из КМН насчитывает 2-3 тысячи человек, численность некоторых не превышает 200 - 300, а какие-то сохранили всего несколько представителей. Например, кереки, живущие на границе Чукотки и Камчатки – их осталось всего 4 человека. Представителей народности водь,  живущих южнее Финского залива, осталось всего 64 человека, но  они сохранили свой язык и даже ведут на нем преподавание. В отличие от народности  тазы из Приморского края, у которых ни один из 274 оставшихся человек не говорит на своем родном языке.

В настоящее время тема малых народов почти полностью исчезла из информационного поля, а представления о разных аспектах жизни малочисленных коренных народов имеют лишь люди, так или иначе связанные с малыми народами своей профессиональной деятельности (полярники, ученые, нефтяники и т.д. Собранные в региональных и местных краеведческих организациях и архивах материалы недоступны не только широким массам заинтересованных людей, но и современному исследователю, данные практически не обновляются и часто представлены на устаревших носителях информации.

При этом ценность памятников культуры и быта этих народов имеет общемировое значение. Так, известно, что ценные экспонаты материальной и духовной культуры, вывезенные из Якутии в XIX-XX веках, в настоящее время хранятся в фондах музеев США, Великобритании, Германии, Дании, Франции и фактически утрачены для российской аудитории. В частности, рукотворные шедевры якутов, эвенов и юкагиров находятся в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке и Национальном музее естественной истории при Смитсоновском институте в Вашингтоне.

Проект призван способствовать: сбору, обобщению, защите, сохранению и распространению информации и материалов краеведческого характера в современных форматах и на цифровых носителях и организация доступа к ней всем желающим через глобальную информационную сеть; созданию виртуальной музейной экспозиции и архива для собранных в ходе экспедиции и поступающих после ее окончания материалов этнического характера; привлечению разных слоев гражданского общества к активному сотрудничеству по сохранению культуры и традиций малочисленных коренных народов России; созданию информационной и фактографической базы для сохранения и защиты коренных этносов, традиционного уклада их жизни и щадящей адаптации их образа жизни к современным реалиям; создание инфраструктуры для общения на национальных языках, передачи этнографической культуры молодым поколениям.

Данный проект представляет огромный практический и научный интерес, поскольку предполагает по сути создание единого виртуального музея. При этом в одном месте будут собраны все доступные на данный момент материалы, касающиеся различных аспектов жизни всех малочисленных коренных народов. Основу этой информационной базы составят материалы 14 экспедиций, в дальнейшем предполагается их дополнять новейшими экспонатами исследователей, самих коренных народов и заинтересованных пользователей. Все материалы будут представлены в цифровом виде, на современных носителях и будут доступны без ограничений.

В рамках проекта будет сделано 14 экспедиций. На основе видео материалов, произведенных во время этих экспедиций будет выпущено 45 документальных фильмов про каждый из КМН.

Экспедиция №1 Алтайский край/ Республика Алтай / Кемеровская область 10.09.19 - 20.11.19

Здесь и сейчас

Наши Друзья